новости фотографии испанский язык песни участники проекта местность заметки форум
VivaCuba.ru   Гостевой журнал  Путевые заметки Сказка про Элеггва

Путевые заметки

Сказка про Элеггва, ловкача-обманщика, бога перекрестков, начинаний и возможностей

Элеггва (иногда его еще называют Эшу или Элегба), одновременно старик и ребенок, одетый в красное и черное, - никто иной как страж жизненных перекрестков. Его корни уходят в далекую Африку, а вера в него жива, как у африканских язычников, так и у кубинских приверженцев сантерии (синкретическая религия, сложившаяся на Кубе, в которой смешались африканские и католические элементы). Элеггва может смотреть одновременно во всех направлениях, он постоянно наблюдает за людьми, смеется над их слабостями и укрепляет дух. Каждый раз, когда человек стоит перед выбором, Элеггва демонстрирует ему возможности и, если повезет, предоставляет второй шанс. Ведь Элеггва, как ребенок, старательно все усложняет. Лукаво подмигнув, он может превратить простую задачку в неразрешимую головоломку. А парадокс - его излюбленное хобби.

Обычно Элеггва сидит у двери, охраняя вход в жилище. Больше всего Элеггва любит понедельники, цифру 3, ароматные сигары и ром. Вестник и связующее звено с другими богами, он любит появляться на людях (часто в руках с флейтой или пастушьим посохом). Но хитрец Элеггва - совсем не простой вестник: его советы всегда можно трактовать по-разному. Он всегда рад преподнести зазевавшемуся хороший урок.

А вот история, которую частенько рассказывают про Элеггва:

Однажды в понедельник Элеггва вышел прогуляться к перекрестку. На нем была его любимая шляпа: красная с одной стороны и белая - с другой. Он тихонько догнал двух идущих своей дорогой друзей и прошел между ними.

Вечером друзья вспомнили загадочного путника.

- Какая у него была прекрасная белая шляпа! - сказал первый.

- Нет, друг мой, ты ошибаешься, - сказал второй, - я хорошо его разглядел, шляпа была красная.

- Ты что, называешь меня лжецом? Она была белая, как облачко на утреннем небе!

- Я что слепой? Она была красная, как кровь, которая вот-вот потечет из твоего носа!

- Белая!

- Красная!

- Белая!

- Красная!

Вскоре ссора превратилась в драку. И уступать никто, конечно, не собирался. А плут Элеггва, хитренько посмеиваясь, тайно наблюдал за происходящим.

Также тихо, как днем он подошел к этим окровавленным яростным мужчинам и с легкостью развел их и сказал:

- Эх вы, дураки, посмотрите-ка на меня: одна половина шляпы у меня белая, а другая - красная. Ха-ха-ха, мне смешно на вас смотреть, вы устроили такую бойню всего-то из-за цвета шляпы! И ради этого вы в клочья разодрали друг другу одежду, также безрассудно, как и свою дружбу?! Не приходило ли вам в голову побороться против других недугов? Расквитаться с голодом? Одеть своих детей? Улучшить свою жизнь?

И опять Элеггва исчез, так же быстро, как и появился.

Всхлипывая, друзья извинились друг перед другом и пошли по домам. Ну, или стали драться ещё яростнее до тех пор, пока не сожгли всю деревню.

  

  

Все путевые заметки